工控网首页
>

应用设计

>

施耐德电气EcoStruxure?架构助力 江西斯源高质量完成景德镇综合管廊项目建设

施耐德电气EcoStruxure?架构助力 江西斯源高质量完成景德镇综合管廊项目建设

景德镇综合管廊

“新平冶陶,始于汉世”,景德镇的“陶”文化可追循至千余年前。深厚的历史文化底蕴让这座身处江西边陲的小镇,如同明珠般熠熠生辉;然而,落后的城市基础设施建设却压迫着这座城市的“脉络”。

挑战

理清城市的“脉络”

身为“瓷都人”,一定不会对这样的场景感到陌生——抬头望望天,电线如同蜘蛛网一般错乱交杂,随风摇摆;低头看看地,道路因为维修民用设施被拆了又修,修了又拆;此外,因为景德镇海拔较低,又濒临鄱阳湖,所以雨水丰沛,常年积水……种种问题,给本地居民的日常出行添了堵,又影响了城市的美观,还制约了当地经济的发展。

建设地下综合管廊则是根除这些城市问题的“良方”。如果说星罗棋布的高楼是城市的“肌肤”,那么深藏在地下的综合管廊就是城市的“脉络”,一座城市的高效智能运转和可持续发展,不仅需要光鲜的“肌肤”,更需要打通它的“脉络”。

2016年,景德镇作为江西省唯一推荐城市成功入选国家第二批中央财政支持地下综合管廊试点城市,开始积极践行智慧城市、海绵城市等先进城市建设理念。该试点项目共分为昌南拓展区、高铁商务区和景东片区三个区,计划建设管廊30.9公里。

2018年1月,全部管廊廊体建设顺利完工,创造了单月完成6.4公里成型管廊和1年基本完成试点管廊主体施工任务的“景德镇速度”。日前,从住建部和财政部传来消息,国家地下综合管廊试点城市2018年绩效考核评价结果揭晓,景德镇市在第二批15个试点城市排名中荣获第二。

这一次,江西斯源科技有限公司(江西斯源)承担起了这座古镇“起搏”的重任。作为景德镇昌南拓展区综合管廊项目的系统集成商,江西斯源怀着景德镇匠人一样的心情,从泥坯开始,施釉、烧窑,直到成瓷,每一步都精益求精,全情投入。

江西斯源总经理黄振利对此表示:“这是我们首次承接的城市地下综合管廊类项目,因此我们选择了拥有丰富行业经验的施耐德电气作为合作伙伴。施耐德电气为我们提供了基于EcoStruxure架构、包含自动化软硬件产品在内的环境与设备监控系统和供配电系统综合解决方案,既让我们的项目建设得以顺利实施,又为综合管廊的长期稳定运行提供了保障?!?/p>

解决方案

藏在地下的“动脉网”

现如今,当人们行驶在景德镇市区宽敞的主干道上,很少有人会想到,平坦的道路之下竟藏着一张庞大的地下“动脉网”——集电力、通信、水务、供热、燃气等管线于一体,正为城市的日常运转源源不断的输送着“养分”。

然而,这张“动脉网”所处的环境却十分恶劣。尤其是控制柜位于地下设备夹层,潮湿的运行环境极易形成凝露,甲烷、二氧化硫等有害气体还可能造成设备的腐蚀,时刻威胁着柜内元器件的稳定运行。

为此,施耐德电气为江西斯源针对性的提供了带有防水涂层的M340 PLC和 IP65防护等级的控制柜,并在柜内配置了恒温加热系统和通风系统,层层“防守”,有效应对严苛环境的挑战。

“在综合管廊的建设中,除了全线的配电产品和原装柜,包括应急灯在内的辅件我们也都选用了施耐德电气的产品。一方面,这保证了项目中整个产品性能的一致性,得到了用户的好评;另一方面,在这种高温、高湿的恶劣环境中,施耐德电气的产品确实经得起时间的考验?!被普窭允┠偷碌缙返目煽啃愿枇烁叨绕兰?。

生命线的忠诚“护卫”

人体的动脉如果得不到科学的?;?,不仅会影响原有正常功能的发挥,甚至还会给人体本身带来严重的伤害,作为城市日常高效运转支撑系统的地下综合管廊亦是如此。管廊的建设只是第一步,如何确保管廊在投运之后稳定、安全的运行才是一场“持久战”。

为了守护城市的地下“生命线”,施耐德电气为江西斯源提供了AVEVA Citect 监控组态软件。管廊内包括温度、湿度、有害气体浓度在内的基础环境数据和现场设备工作状态信息能够被实时采集,并以图形化的形式在电脑上清晰的呈现。得益于此,身处综合管廊监控中心里的运维人员能够全面把握管廊内每一个信息节点的实时脉搏,即使不在现场,也能对管廊的运行状态实现全局掌控。

除了数据可视化的呈现,这套综合环境监控系统还能在发生意外情况时及时发出预警,并采取措施防止伤害的扩大。举例来说,当管廊里的温度过高甚至引发火灾的时候,系统会立即报警,同时自动启动消防措施进行灭火;如果出现甲烷、二氧化硫等气体浓度超标的情况,系统则会控制PLC打开通风口的阀门和排风机,以稀释这些有害气体;假设在发生意外事件时还有工作人员停留在管廊隧道内,系统还能通过人员携带的移动设备为其指引最佳的逃生路线。

总而言之,这套系统就像一队忠诚的“护卫”,一年三百六十五天,全方位、无死角的保卫着管廊内管网的安全、设施的安全和人员的安全。

成果

城市建设的“军师”

地下综合管廊是一项“功在当代,利在千秋”的百年工程。

首先,通过将包括电线在内的架空管线一起入地,减少了道路的柱杆以及各种管线的检查井、室等设施,优化了城市的面貌;第二,共同沟的建设避免了由于铺设和维修地下管线而频繁挖掘道路,既降低了翻修维护的费用,又减少了对居民交通出行的干扰;第三,因为管廊的建设有效利用了地下空间,因而大大节约了城市地上空间。数据显示,仅高压线入廊一项就能为景德镇市腾出土地约2513亩,产生经济价值75亿元以上,极大提高了土地利用率和开发价值。

虽然综合效益显著,然而与发达国家与地区相比,我国地下综合管廊建设起步晚。资料显示,我国1958年才在北京天安门附近铺设第一条地下管廊,20年之后才有第二条管廊问世,这使得以江西斯源为代表的系统集成商在承接综合管廊项目时普遍面临经验不足的问题。

凭借在欧洲地区多个地下综合管廊成功项目中积累的丰富经验,施耐德电气还为江西斯源提供了覆盖项目前期设计、设备安装、系统调试全流程的实施经验与建议,指导其在项目建设的过程中不走弯路。

换言之,施耐德电气不只是客户的解决方案和元器件供应商,还是客户的智慧军师。

施耐德电气为江西斯源在设备选型的过程中提供了不少有用的建议,比如考虑到管廊内的恶劣环境,设备一定要防潮、防腐,且做到一定的安全防护等级。在项目建设中,一旦客户遇到任何问题,即使和自身的解决方案无关,施耐德电气都会及时响应并尽力解决。在项目调试的关键时期,施耐德电气还专门派出了3个高级工程师到项目现场,和客户的工程师们一起彻夜忙碌,以保证项目的顺利交付。

对此,黄振利由衷的感慨:“在综合管廊领域,我们才刚刚起步,因此我们非常感谢施耐德电气这样经验丰富的合作伙伴在项目建设过程中为我们提供的鼎力支持?!?br style="box-sizing: inherit;"/>
一层薄胎,是匠人精神的体现,开启了景德镇的繁荣;一条管廊,打通了城市动脉,焕发了景德镇新的生机。

未来,施耐德电气将用可靠的产品、专精的技术和丰富的经验,给综合管廊行业注入“最强血液”,为城市立体化空间的开发提供无限可能。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

施耐德电气工业机器人解决方案助力新松开发下一代机器机器人

施耐德电气EcoStruxure 智能配电解决方案助力江苏联固打造智能配电生态圈

施耐德电气EcoStruxure机器解决方案助力瑞克西自动化实现拉链染色行业的数字化转

施耐德电气为重庆中法供水提供全面的自动化及中低压配电解决方案

施耐德电气EcoStruxure?架构与平台助力川开电气成功打造智慧工厂