工控网首页
>

应用设计

>

施耐德电气依托先进的EcoStruxure架构助力祁连山水泥集团实现生产转型

施耐德电气依托先进的EcoStruxure架构助力祁连山水泥集团实现生产转型

挑战

所谓“世界水泥看中国”,经过多年的高速发展,中国水泥产量达到了历史最高水平,连续十多年位居世界第一。

产能过剩致使行业面临着非常严峻的竞争压力;自动化、智能化水平较低则使企业制造成本居高不下;日趋严格的环保政策更是对企业的节能减排提出了更高的要求。在这种情况下,如何以更少的能源、更低的成本、更高的效率生产出质量更优的水泥产品,就成了以甘肃祁连山水泥集团股份有限公司(以下简称:祁连山水泥)为代表的企业们必须应对的挑战。


解决方案

施耐德电气依托先进的EcoStruxure架构,为祁连山水泥旗下的数字化试点工厂提供了包括数字化咨询与服务、APC先进过程控制系统、EMS能源管理系统在内的软硬件一体化的整体解决方案。

在漳县祁连山水泥有限公司的工厂里,被称为“水泥工厂的心脏”的回转窑不知疲倦地日夜转动着。为了保证水泥窑的稳定、安全运转,在生产过程中,窑操作员往往需要同时观察多达上百个工艺参数的动态变化,不仅要在数秒内迅速做出判断,还得通过计算机给出正确的调节指令,这必须依靠操作员长期积累的知识和经验。

施耐德电气基于模型预测控制算法的APC系统则能够实现水泥窑、预热器、篦冷机和磨机系统的最优化运行,在解放操作员、稳定产品质量的同时,保证了水泥窑安全、稳定、可靠、优化运行。

除了稳定生产,能耗也是水泥企业关注的重点。很多水泥企业虽然“有心”进行能耗管理,但却“无力”发现改进的点藏在哪里。以祁连山水泥旗下宏达建材有限责任公司为例,过去,公司管理层明明知道设备的空运转会导致能源的浪费,却无法实时获悉设备的运行状态。

施耐德电气EMS能源管理系统则能让工厂的能耗问题无所遁形。对于工厂管理者来说,EMS系统既能帮助他们动态监测水、电、煤、汽等能源的实时消耗量,又能让他们随时掌握和能耗相关的原料使用和设备运转情况,从而助力他们识别和挖掘生产过程中的节能契机,做出正确决策。

客户效益

施耐德电气的APC系统使得漳县祁连山水泥的熟料标煤耗下降1公斤以上,熟料工序电耗下降0.7度/吨;出窑熟料游离氧化钙合格率达85%以上,标准偏差下降了10%以上,熟料强度稳中有升;三年来,APC系统在线率高达99%以上,没有发生过任何误操作导致的失控状态,荣获中国建材企业家管理协会2018年度现代化管理创新成果二等奖。2019年12月,公司石灰岩矿山被国家自然资源部列入《2019年度绿色矿山遴选名单》。

施耐德电气的EMS系统在很大程度上完善了宏达建材能源数据的实时性和完备性,为全面提升企业的能效管理水平奠定了基础。系统投运后,工厂最好的单月熟料标准煤耗降低到了100公斤/吨以下,2019年年降低电费453.6万元。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

施耐德电气工业机器人解决方案助力新松开发下一代机器机器人

施耐德电气EcoStruxure 智能配电解决方案助力江苏联固打造智能配电生态圈

施耐德电气EcoStruxure机器解决方案助力瑞克西自动化实现拉链染色行业的数字化转

施耐德电气为重庆中法供水提供全面的自动化及中低压配电解决方案

施耐德电气EcoStruxure?架构助力 江西斯源高质量完成景德镇综合管廊项目建设