工控网首页
>

应用设计

>

科远智慧-大唐南京发电厂2号超超临界机组完全自主可控智能控制系统示范应用项目

科远智慧-大唐南京发电厂2号超超临界机组完全自主可控智能控制系统示范应用项目

2021/12/23 14:55:14

2021年5月6日,由科远智慧自主研发、100%自主可控智能控制系统NT6000 V5,在大唐南京发电厂2号660MW机组实现进口替代,正式投入商业运行。成为国内首家,大唐集团第一家,超超临界全机组DCS、DEH系统“100%自主可控"机组。

image.png

 

大唐南京发电厂#2机组660MW超超临界燃煤机组于2010年12月投产,原主机DCS系统采用上海??怂共抻邢薰局圃斓腎/A Series控制系统,原DEH系统采用西门子公司生产的SPPA-T3000系统。截至目前,控制系统运行时间均已超过10年,DCS故障率逐年升高、备品备件采购困难。

image.pngimage.png

  

本次改造经过1年多前期论证与精心准备,历时20余天完成44面机柜共12000余个热工信号点的接线、调试、试运、开机运行。采用科远智慧全新一代100%自主可控智能分散控制系统NT6000 V5完全替代进口控制系统,实现国内超超临界机组DCS、DEH、ETS、MEH、METS系统一次性全国产化完整替代。同时,在自主可控基础上,基于大数据分析、人工智能、先控技术等技术应用,汇集大唐南电、大唐华东院、科远智慧的先进控制策略,拓展了智能预警、设备诊断、燃烧优化、一键控制等智能控制应用,以机器监盘逐步替代人工监盘,大幅降低运行操盘工作量,实现智能监盘。

image.pngimage.png

  

一、项目应用主要创新

1.基于控制器双核并行计算环境,在控制器中内置网络安全算法,采用多协议并行通信和加密认证技术,提升了DCS系统的安全防护能力,并通过了阿基里斯二级认证。

2.基于开源的RTEMS开发了高实时性的自主嵌入式实时操作系统(RTOS),实现了在ARM、PowerPC、MIPS等多个平台的移植与应用,对于开发网络安全、DEH控制等高实时性的应用功能提供了有力的支持。

3.开发了一种实时同步调度策略,实现了不同架构控制器(DPU)之间的冗余同步运行,避免了共性故障造成冗余系统失效,提高了供应链的灵活性。

4.提出了一种根据反馈电压对电源芯片振荡频率进行快速调节的方法,开发了高可靠的超宽电压输入范围的开关电源。

5.开发了在静态环境下对控制策略进行动态验证的半物理仿真系统,用于对控制系统策略分析优化,缩短了现场调试时间。

该项目的成功投运,为解决当前重大装备自主可控战略问题,为中国大唐集团加快能源安全建设、实现高质量发展,为100%自主可控DCS系统在中国能源行业的完全替代,为实现经济强国战略规划奠定了坚实的基础。

二、项目技术权威鉴定

7月24日,中国自动化学会以“现场+视频”形式,在北京和南京两地共四个主(分)会场组织召开“基于国产软硬件的自主可控DCS系统开发及在660MW超超临界机组上的示范应用”项目技术鉴定会。由大唐南京发电厂、大唐集团科学技术研究院有限公司华东电力试验研究院、南京科远智慧科技集团股份有限公司共同承担的该项目顺利通过了科技成果鉴定。

image.png

 

经过中国自动化学会发电自动化专业委员会测试与评估,鉴定专家组一致认为:该项成果整体技术达到国际先进水平,其中开关电源设计技术和模拟量卡件抗干扰技术达到国际领先水平??梢栽诨鸬绺骼嘈突椋ò?000MW二次再热机组)上进一步推广。

三、官媒点赞全网刷屏

项目成功投运后,自主可控的创举受到大唐南电、大唐集团高度认可,中纪委网站、中国电力报纷纷点赞,行业协会、行业媒体刷屏报道,引发全行业自主可控系统热潮。

1.用户高赞

大唐集团、大唐南京发电厂第一时间发布投运报道,向全行业传递自主可控改造意义。并充分肯定了科远智慧高效协同的技术实施能力,克服工期紧、工作量大、改造难度高、安全要求高等难题,在20余天内完成了44面机柜共12000余个热工信号点的接线、调试、试运工作,连续数日加班至深夜,确保改造任务按期完成。

image.pngimage.png

  

2.官媒点赞

中纪委网站点赞:“大唐南电与科远智慧携手,在国内电力行业率先完成燃煤“智慧电厂”1.0版建设,大唐南京发电厂被评为“电力企业科技创新体系建设先进单位”。目前双方正积极建设以智能燃烧实时优化控制和输煤系统智能管控等系统为代表的“智慧电厂”2.0版。此外,为了实现工控设备自主可控,南电作为大唐集团第一家试点,又一次携手科远智慧,在全国电力行业内率先开展DCS(分散控制系统)自主可控项目改造,力求破解关键技术“卡脖子”难题?!?/p>

 

image.png

中国电力报、中国工业新闻网高度肯定自主可控DCS项目的重要意义,“该项目的投运为解决重大装备自主可控战略问题、为加快能源安全建设、为100%自主可控DCS在中国能源行业的完全替代奠定坚实基础?!?/p>

image.pngimage.png

  

3.行业刷屏

自主可控新创举引起刷屏报道,北极星电力、控制网、电力圈、火电人、火电厂技术联盟、中国电力设备管理协会网、智慧能源产业联盟、电力工程学等众多行业媒体、协会密集发布,引起行业自主可控DCS热潮。

 

image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

入围榜单揭晓!“2021年度华强电子网优质供应商评选”投票通道正式开启!

5G领航,扬帆未来 |“5G+智慧矿山”助力山东能源迈入“3.0”时代

OPPO折叠屏发布后,外媒把“矛头”对准三星!Find N和Fold 3哪个好

科远智慧 自主可控NT6000智能分散控制系统

助力中国“芯”发展!国民技术N32G455系列通用MCU产品荣获第十六届中国芯“优秀市场表现产品奖”