工控网首页
>

应用设计

>

酒厂有毒可燃气体检测报警系统讨论

酒厂有毒可燃气体检测报警系统讨论

2021/12/29 20:03:23

酒厂顾名思义是一个生产造酒的工厂,一般人在对于酒厂很少会重视生产安全,在主观意识上就会反问酒厂哪里会有消防事故,然而往往就是因为这种忽视就容易导致事故的发生。

酒厂事故案例

事故一:2005年8月泸州宫阙酒厂在操作人员在倒酒时将酒管放在罐口直接倒酒,由于酒在罐内强力喷溅造成大量酒蒸汽在罐内积聚,与空气形成了爆炸性的混合气体,达到爆炸极限。随后工作人员提起顶盖观察罐内情况后,放回顶盖的瞬间,静电引起火花,引起罐内气体爆炸,爆炸罐为3号罐。

事故二:2007年07月永嘉县上塘镇寺前村一酒厂内两个仓库起火,期间发生5次爆炸,两辆小轿车被烧毁,幸无人员伤亡。

事故三:2014年7月份安徽古井酒厂两个酒精罐爆炸起火,无人员伤亡。

事故四:2016年8月武进漕桥老街旁的原米厂厂区内,一家承包经营的酒厂发生爆炸燃烧事故。事故中大量酒被烧毁,还有一名女工受伤。

 

“国家为了避免酒厂安全事故的发生,就出台了《酒厂设计防火规范》GB50694-2011,在酒厂的设计初期就尽可能把事故扼杀在摇篮里。针对酒厂有毒可燃气体检测报警系统的设计,我们可以参考该规范中的9.3.4—9.3.8条?!?/span>

 

乙醇蒸气浓度检测报警器设计

1、安装乙醇蒸气浓度检测报警器的场所:

1液态法酿酒车间、酒精蒸馏塔,白酒勾兑车间、灌装车间、酒泵房,酒精度大于等于38度的白酒库、人工洞白酒库、食用酒精库;

2白兰地蒸馏车间、勾兑车间、灌装车间、酒泵房、陈酿库;

3葡萄酒灌装车间、酒泵房、陈酿库;

4采用糟烧白酒、高粱酒等代替酿造用水的黄酒发酵车间,黄酒压榨车间、煎酒车间、灌装车间。微信图片_20210515204518.png

2、乙醇蒸气浓度检测报警器的安装高度和报警值设定

乙醇蒸气浓度检测器宜设置在检测场所的低洼处,距楼(地)面高度宜为0.3 m ~0.6m。乙醇蒸气浓度检测报警装置的报警设定值不应大于乙醇蒸气爆炸下限浓度值的25%。

乙醇蒸气浓度检测报警器应与机械通风设施或事故排风设施联动,且机械通风设施或事故排风设施应设手动开启装置。

氨气浓度检测报警器设计

1、安装氨气浓度检测报警器的场所氨压缩机房

2、氨气浓度检测报警器的安装高度和报警值设定

氨气浓度检测报警器宜设置在检测场所的低洼处,距天花板高度宜为0.3 m ~0.6m。氨气浓度检测报警装置的报警设定值100~150ppm。

当氨压缩机房内空气中的氨气浓度达到报警值时,氨气浓度检测报警应能自动发出声光报警信号,并自动联动开启事故排风机。氨气浓度检测报警器应设置在氨制冷机组、氨泵及液氨储罐上方的机房顶板上。

微信图片_20210417165645.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

探讨大型联合化工厂气体检测报警系统设置

液货船内受限区域气体检测与气体检测仪校准

GDS气体检测报警系统的设计讨论

气体检测仪的多种采样方式

有限空间作业时使用气体检测仪