工控网首页
>

应用设计

>

污水井阀门远程监控系统解决方案

污水井阀门远程监控系统解决方案

项目背景

我国部分地区排水管道多采用雨污合流制,但随着城市的高速发展,雨污合流制主要面临两方面的问题:

① 大量污水流入河道,造成水环境的不断恶化;

② 在雨天,大量雨水进入污水管网,污水处理厂运行压力增大,污水处理效率大大降低。

因此,安徽省某市在污水井后开挖另一条排水管道,实行井后雨污分流制,并且在每条管道上安装阀门,应用平升污水井阀门远程监控系统。在平时,保证污水通过污水管道进入污水处理厂得到及时处理,在暴雨天气又不会增加污水处理厂的污水处理量。

项目概况

测站数量:共25个

现场情况:室外安装;4G信号良好;有市电

项目要求:在现场安装测控终端以及传感器,采集污水井雨量、水位数据,根据雨量数据远程自动/手动控制阀门全开或全关,并将现场数据上传到市政部门监控中心软件平台。

解决方案

设计说明:由于井下环境潮湿易水淹,采用电动阀门容易断电,影响工作,故采用由油泵提供动力的液压阀门。

自动控制逻辑:

平时:阀门2#打开,阀门1#关闭,生活污水、工业废水通过污水管网流入污水处理厂进行处理后排放,防止河道被污染。

暴雨天气:阀门1#打开,阀门2#关闭,雨水及污水全部排到河道里,污水被稀释到一定程度,可以直排,同时避免了短期内大量降雨进入污水厂造成瞬间负荷增大,严重影响污水处理效率。

系统功能

远程监测污水井水位、雨量信息,实现管理信息化

远程自动/手动、本地手动控制阀门开关,实现水流通道切换

◆ 实时监测阀门的开、关、开关到位状态

◆ 远程自动/手动开启、关闭阀门,提高管理效率、实现无人值守

◆ 管理人员可本地手动控制阀门开关,便于检修时现场操作

发生异常自动报警,保障设备的及时维护

组态界面展示测点数据 ,管理人员直观了解测点运行状况

◆ 远程自动/手动控制阀门开关,直观简便

◆ 显示测点监测数据信息及设备工作状态,为决策提供依据

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

城市水厂自动化控制系统-解决方案

DMA分区计量漏损管控-解决方案

城市供水管网漏损控制项目(分区计量)信息化-解决方案

DMA分区计量漏损管控解决方案

分区控漏管理系统-解决方案