工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

“结伴”减持,蓝?;诘那靶兄酚卸嗄?/p>

“结伴”减持,蓝?;诘那靶兄酚卸嗄?/h1>
2021/12/30 13:42:43

产业 · 观察

产业观察:自然要去观察企业,通过企业的对比研究,往往可以发现很多有意思的东西。今天我们就来看一家号称有华为基因的技术企业——蓝?;?。

近日,蓝?;诠?,公司董事会于2021年12月15日收到公司控股股东邱文渊及其一致行动人平潭蓝?;谕蹲视邢薰荆ā盎谕蹲省?、平潭蓝海中腾投资有限公司(“中腾投资”);董事时仁帅;特定股东黄主明《关于拟减持深圳市蓝?;诩际豕煞萦邢薰竟煞莸母嬷?,彼等拟合计减持不超693万股,占公司总股本的比例3.37%。

这并不是蓝?;诘谝淮渭醭?。蓝?;谟?016年上市,通过翻阅发布在巨潮资讯网的公告,在企业上市刚满三年后,3年限售期刚过,减持的声音就不绝于耳。

5c9aebf75177833fcf7de57ff11418fe.jpg

ca36316276419f683bc7f773df9bef76.jpg

蓝?;谏鲜幸岳垂杉圩呤剖潜曜嫉墓匠?,上市首年冲高之后,连跌三年,目前好不容易有点反弹就开始组团减持,莫非更加不看好自身未来?

b66f76c4c61044aa7397a5bdad87edd3.jpg

纵观蓝?;诘囊导ū硐?,自2016年上市以来,企业的营业收入连年下降。截止2021年12月28日,蓝?;谧苁兄?3.01亿,而新能源汽车驱动领域的同行英博尔市值已达81.80亿,蓝?;谥挥杏⒉┒囊话氩坏?。更不要说对比在工业自动化产品领域里一路高歌猛进的汇川技术。但正如投资者所说,股价表现有市场因素,这里不谈。

83cec9ae798e60ce878cafd2436032bc.jpg

今天,我们就来看看蓝?;诘闹饔滴瘢盒履茉雌登凸ひ底远刂撇飞鲜欠裼辛恋憧裳?。

1、新能源汽车驱动产品增长缓慢

目前,全球各国以及各大车企均对新能源汽车的发展提出了规划和要求。据中汽协统计,2021年1-11月,新能源汽车累计销量接近300万辆,11月新能源汽车市场渗透率17.8%,全年渗透率有望达到13%。

同时,据中国汽车工业协会预测,新能源汽车销量将达340万辆,同比增长1.5倍。随着新能源汽车市场蓬勃发展,未来电机控制市场规模也将稳步增长,有机构预计2020-2026年中国电机控制器市场规模年均复合增长率有望达到23.4%。

我们先来对比同在工业自动化领域的老大哥——汇川技术。据汇川技术2021年半年报显示,新能源汽车业务(包含电控、电机、动力总成、电源系统等)实现收入9.08亿元,同比增长约176%。

ec05f6a488ef558122868eb077b2b16a.jpg

汇川技术-2021半年报

蓝?;谟牖愦际跬粲诨灯笠?,但此处对比汇川可能稍有不公,毕竟汇川技术产品涉及更加广泛。我们再来看看,在新能源汽车驱动产品领域的同行——英搏尔。

根据2021半年报显示,受益于下游新能源车景气度,英搏尔的电机控制器的营业收入比上年同期增长74.17%,动力总成(含电机控制器)销量 7.85 万台套,市占率 6.51%。充分享受到下游行业井喷带来的红利。

7d3841903d33898034f27b393ea92b3e.jpg

英搏尔-2021半年报

目前,电动汽车电机控制器业务是蓝?;谟凳杖肟焖僭龀さ闹饕?。而在蓝?;?021半年报中,电动汽车电机控制器比去年同期仅增长21.09%。在2020年年报中则显示,电动汽车电机控制器销售量为38386台。因其在半年报中并无具体销量数据显示,此处不过多对比。

虽然销售数据、营业收入受企业的产品结构,管理风格进取或者保守影响,但纵观整个新能源车市场,上游行业都获得了高增长,而蓝?;谙匀幻挥懈显龀に俣?。唯一值得关注的也就是是,近两年来,蓝?;谟氡妊堑虾献髌捣?,双方围绕电动汽车电机控制器的技术及应用一直开展着有效的研产和配套。

611805a92f5a9fd4b31760a6e17c62b5.jpg

蓝?;冢?021半年报

正如网上用户所评,对于早已进入新能源电控领域的蓝?;诶此?,为何没有把握住快速增长点?是产品创新力不足?还是业务布局出现问题?

de3a4d808e1ee8abbfa289d911262fa1.jpg

2、工业自动化控制产品竞争力不足

2021年上半年,在国内疫情稳定防控的背景下,下游行业需求景气度提高,国民经济复苏提速,本土工业自动化企业的年中业绩均呈现增长。蓝?;谝彩鞘迪至嗽龀?。但是具体到工业自动化控制产品上,对比同行业内,亮点不足。

在工业自动化市场,蓝?;诓芬寻ㄖ?a style='color: blue;display:inline;border:none;' target='_blank' href='http://www.melkiya.com/inveter/' >低压变频器、伺服驱动器和造纸机设备等。如蓝?;冢?021半年报中显示:蓝?;谥械脱贡淦灯饔凳杖氡壬夏晖谠龀?0.65%。对于蓝?;诶此?,拉动最快的是造纸机设备,但毛利率却比上年同期减少13.99%。

而2021年上半年,汇川技术通用自动化业务实现销售收入约43.94亿元,同比增长约88%。另一家以“变频器”为营业收入主要来源的英威腾,在2021年半年报中也显示,“变频器”营业收入为8.2亿,营收占比为61.4%,毛利率为40%。蓝?;谟胝饬郊移笠迪啾炔⒉徽季萦攀?。

撇开业绩表现,从性能来看,蓝?;诘闹械脱贡淦灯魉淙幻挥泄谄渌讣彝嘈推笠当硐帧案叩鳌?,但在用户口碑中总体呈现为“平稳”,不少用户也表示其性能在国产某些领域来说算是不错的。但“平稳”、“不错”也就代表着其产品没有不可替代性,竞争力不足以“排他”。

纵观其产品类别,更是没有一款产品能跻身单一产品市场的主流地位,可谓名不见经传,更别说产品的高端化和整体解决方案能力的升级。

目前,各行各业都在加紧布局智能联网产品,单纯的硬件设备显然不足以带动企业发展。虽然目前蓝?;诘哪瓯ㄖ行吹皆诨季止ひ?a style='color: blue;display:inline;border:none;' target='_blank' href='http://www.melkiya.com/IOT/' >物联网一站式解决方案,但对比行业内早已布局的众多工业自动化企业,已经落在了后面。如果研发力度上不去,也很难有突破。

3、创新力不足,研发人员、投入金额持续下降

根据2020年显示,蓝?;谘蟹⑼度胝加凳杖氡壤鑫?.97%。公司自2018年以来,研发投入持续下降。

众所周知,创新是驱动企业发展的源泉,如果蓝?;诓荒茉谑谐【赫?,通过持续的技术创新保持领先优势,不断推出符合市场需求的产品,企业也很难进一步拓展更多新客户,甚至失去现有客户。

e74097562fd4ddae7ebdc6d898d85710.jpg

同样对比工业老大哥汇川技术,其研发投入近年来随着公司营收的增长而高速增长,从2011年的1.04亿已经增长到2020年的10.23亿。

此外,从专利来看,在蓝?;诮衲甑陌肽瓯ê?020年报中,我们都未看到任何关于专利研发成果的描述。仅在今年1月28日,蓝?;诠俜椒⒉剂斯赜谌〉梅⒚髯ɡな榈墓?。据公告显示,该发明属于电机控制技术领域,提供了一种基于无速度传感器的电机的转子角度和转速控制方法、系统及新能源汽车。

aed915fe477f9a090135331e16d6eaed.jpg

而其另一领域的竞争对手,后来者的英搏尔,截止目前,技术研发成果有已授权专利155 项, 其中发明专利 24 项,实用新型专利 126 项,外观设计专利 5 项,软件著作权 14 项。

对于未来,蓝?;诘降子凶旁跹姆⒄拐铰院凸婊??目前在网络上,也不乏投资者对于蓝?;诘奶嵛?,但很可惜,蓝?;诓⒚挥懈隽钊寺獾幕卮?。

f08972375d7f1ffbd25b1b5ec42c5ba4.jpg

减持也许是无意之举,我们无意过多揣测。但蓝?;谛履茉雌狄滴竦姆⒄够郝?、工业自动化控制产品核心技术的缺失、研发人才的缺乏、创新力不足等问题,却是摆在蓝?;诿媲暗囊淮竽压?。

未来如何寻找新的业务增长点,能否把握住市场机会,关键就在于其产品质量是否够硬,技术实力是否够强,产品能否满足客户需要,这也需要蓝?;谌险嫠伎嘉蠢吹姆⒄沟缆?。

过去,有许多起得早的本土企业,不但赶上了制造业扩张的黄金时代,也赶上了资本扩张的钻石时代,创世团队因此赚了个盆满钵满。

但如今我们早已进入制造业转型升级时代,资本市场也将进入全面注册制时代,躺平只会越来越被边缘化,甚至从产品市场和资本市场出局,我们不希望看到这些企业过于固步自封,丢失专业、创新、坚守的精神。

本土产业做大做强,需要的是合理的产业格局,既要全面发展的领头羊,也要专精特新,形成稳定的产业金字塔结构,方能更大更稳。

最后,我们也希望这些本土企业能够找到适合自己发展的道路,在增强自主竞争力的同时,不负众望的在竞争激烈的市场环境中闯出一番天地,带领本土品牌“逆袭”。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论

其他资讯

查看更多

凝心聚力 共创未来丨2021伟创电气上市一周年庆

纪录片《工业传奇》第二季《我们的智造》首映仪式在北京举行

电子产业互联网大厂,再获“最佳雇主品牌奖”

CPSxWPI合办 超级快充CPS 50W车载无线充电 在线研讨会

江波龙亮相第十八届CPSE安博会,旗下双品牌Lexar(雷克沙)与FORESEE共赴盛会